Гипноз: Опасно ли работать с подсознанием?
Назад
Часто слышу от окружающих, что работа с подсознанием опасна, это = гипноз, а значит = плохо, страшно, не правильно.
Не понимают в чем суть даже многие специалисты, которые занимаются классической психологией не говоря уже о людях, которые далеки от консультаций.
Состояние отдыха = естественное гипнотическое состояние = состояние транса = расслабленное состояние = состояние редактирования опыта, и это:
- НЕ значит куда-то провалиться и ничего не помнить.
- НЕ нужно быстро, часто и глубоко дышать, чтобы расслабиться.
- Это НЕ внушения обходя волю клиента.
Если человек не хочет чего-то - заставить или внушить просто невозможно, даже в глубоких состояниях. Так работает психика, нейронные связи не позволят.
Мифы о гипнозе, трансе
1. Специалист использует внешние силы (мистика). Это против церкви или других религиозных течений.
Это не правда. Состояние отдыха =состояние транса = состояние медитации = состояние молитвы(для религиозных людей понятно это сравнение)= естественное гипнотическое состояние = состояние редактирования опыта.
Такие разные названия говорят об одном внутреннем состоянии человека. Эти и похожие названия - синонимы.
Эти ЕСТЕСТВЕННЫЕ состояния открываются у нас каждый день несколько раз в день.
Например : вечером перед сном или после сна, примерно в течении 1 часа. Именно поэтому к вечеру и по утрам часто колбасит сильнее, чем днем. Подсознание начинает открываться.
В течении дня, когда вы задумались и, например, проехали остановку. Или не услышали собеседника, или читаете книгу, слушаете музыку - вы в естественном состоянии транса, расслабления. В это время ваш мозг перезагружается.
2. Некоторые люди не поддаются расслаблению.
Не поддаются расслаблению только люди с тяжёлым поражением мозга. Для всех остальных это естественное состояние расслабления, как описано ниже.
3. Слабохарактерного человека легко ввести в транс
Гипнабельность человека никак не связана с его морально-волевыми качествами. Здесь играют роль способность концентрировать внимание, воображение, образное мышление и интеллект.
Человек, который хочет избавиться от боли, при желании сотрудничать с консультантом и отсутствии предубежденности против метода - расслабиться легко.
4. Высок риск не выйти из расслабленного состояния
Даже если сеанс прервался, то человек через несколько минут самостоятельно выходит из трансового состояния. Либо он может заснуть, и проснётся, как обычно просыпается после сна.
Подведём итог:
Расслабленное состояние - это безопасный метод решения проблемы человека, способный помочь достаточно быстро менять жизнь.
Автор психосоматолог, психолог-консультант по работе с чувствами и подсознанием Тилинина Марина