Отравление ингибитором холинэстеразы: симптомы, лечение, последствия


Назад

Сегодня мы решили поподробнее рассказать об отравлении ингибитором холинэстеразы с точки зрения медицины. Именно такой диагноз сейчас поставили Алексею Навальному в клинике Шарите Германии. Давайте разберемся в сути этого недуга и его возможных последствиях для больного.


Что такое холинэстераза?

Передача импульсов по нервным клеткам осуществляется через специальные вещества – нейромедиаторы. Ацетилхолин – это один из них. При этом существует специальный фермент - холинэстераза, который расщепляет избыточный ацетилхолин. Этот фермент вырабатывается в печени.

ингибитор  холинэстеразы


Что такое ингибиторы холинэстеразы?

Ингибиторы холинэстеразы – это вещества, которые останавливают ее выработку в печени. Это приводит к тому, что излишний ацетилхолин перестает расщепляться в организме, а значит его влияние на нервную систему усиливается. Применение таких препаратов оказывает действие на весь организм в целом. Они бывают как обратимого, так и необратимого действия. Последние в быту применяются в качестве отравы для насекомых (тараканов, муравьев и т.д.).


Какие симптомы отравления ингибиторами холинэстеразы?

Помимо того, что ингибиторы используются при лечении некоторых заболеваний, слишком большие их дозировки могут привести к серьезному отравлению, интоксикации. При передозировке наблюдаются следующие симптомы:

  • сужение зрачков
  • замедление сердечных сокращений
  • спазмы бронхов, удушье
  • сильная перистатика ЖКТ: диарея, рвота, мочеиспускание, резкая боль в животе
  • снижение артериального давления
  • хаотичные сокращения мышц, подергивания, судороги
  • спутанность сознания, дезориентация
  • потливость, паника
  • кома

Из-за паралича дыхательной системы может наступить смерть.


Как проходит лечение отравления ингибиторами холинэстеразы?

При передозировке необходима немедленная помощь врача. Как правило, необходимо ввести раствор «Атропина». Также назначают «Метацин». Обязательно поддержание дыхания, искусственная вентиляция легких. Возможно применение трахеотомии.

Если препарат попал на кожу, то ее промывают содовым раствором. При попадании препарата внутрь, необходимо немедленное промывание желудка и клизмы (многократные). Также применяют адсорбенты и слабительные препараты.

При затягивании оказания медицинской помощи и попадании препарата в кровь в большом количестве, назначают форсированный диурез (применяют мочегонные средства). Также целесообразна фильтрация крови (гемосорбция, гемодиализ).

Помимо этого, назначают реактиваторы холинэстеразы. При введении их в кровь в первые часы после отравления они способны восстановить блокированный фермент. При повышенном артериальном давлении назначают гипотензивные средства. Если самостоятельное дыхание затруднено, назначают дачу кислорода, искусственную вентиляцию легких.


Какой прогноз и есть ли угроза для жизни?

Без лечения симптомы отравления держатся недели, что требует поддержание жизненно важных функций организма. Неврологические нарушения развиваются даже при лечении и бывают стойкими.



Рекомендуем также пройти нашу бесплатную программу робота-врача, если вы хотите определить предварительный диагноз по своим симптомам или результатам анализов.


24.08.2020